|
View unanswered posts | View active topics
| Welcome |
|
Welcome to savash
You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. In addition, registered members also see less advertisements. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, join our community today! |
| Author |
Message |
|
Vladimir Zuvanov
|
Post subject: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил оглы Posted: Ср янв 11, 2012 10:50 pm |
|
|
|
| Top |
|
 |
|
Komandir RKKA
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Пт янв 13, 2012 1:09 am |
|
 |
| Site Admin |
 |
|
|
| Top |
|
 |
|
Vladimir Zuvanov
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Сб янв 14, 2012 11:25 pm |
|
|
Первое - я направил письмо на сайт где нашел размещенную о захоронении информацию. Вот текст письма: Добрый вечер,
У меня есть данные на человека который захоронен на одном из воинских захоронений города Николаев. Это азербайджанец, лейтенант РККА Макили Исмет Исмаил оглы, погибший в марте 1944 года. Их было два брата - разведчик, капитан Макили Кямал (1921 г.р., погиб 1 мая 1945 года в Германии) и лейтенант Макили Исмет (1924 г.р., погиб в марте 1944 года при освобождении города Николаев). Выжил только третий брат Макили Рамиз, после войны служил в Балтийском флоте.
Как я понял у вас данных на человека нет. Вместе с тем, так удачно получилось - это дед моего коллеги. К тому же сам я занимаюсь историей ВОВ, все данные которые у меня имеются размещены у нас на сайте вот ссылки:
Макили Кямал 280-t163.html
Макили Исмет topic-t164.html
Вот так вот.
С уважением,
ГейдарКроме того, вот данные на других людей в захоронении (с сайта украинского): Сподарев(Сподырев) Михаил Константинович (1921-1944) – рядовой, стрелок 307 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии. Уроженец г.Одесса ул. Бассейная, 16-4. Погиб в бою 26.03.44.
Кукарин Михаил Алексеевич – гвардии рядовой, стрелок 265-го стрелкового полка 86 гвардейской стрелковой дивизии, 1909 года рождения. Куйбышевская обл., ст. Батроки, Заводская, 89. На обелиске над братской могилой, в которой похоронен М.А. Кукарин, его имя записано два раза: Кукарин М.А. (1921-1944) и в самом низу другие данные – Кукарин М.А. (1909 – 1944). Погиб 27.03.44 в районе хутора Водопой. Вторая надпись соответствует записи в "Книге памяти".
Зубанов Александр Иванович (1923-1944) – лейтенант, командир взвода 771 артиллерийского полка 248 стрелковой дивизии. Родом из Мордовии. Погиб - 25.03.44.
Макили Н.Н. – гвардии лейтенант (1923-1944). Больше никаких данных о нем обнаружить не удалось.Пожалуй совпадение выделенное красным единственное что привлекло мое внимание, кроме совпадений в датах (промежуток 25.031944 - 27.03.1944). Вот ссылка на сайт с инфой: http://bazar.nikolaev.ua/content/%D0%B1 ... 0%BB%D1%8F
_________________ Si vis pacem, para bellum!
Последний раз редактировалось Vladimir Zuvanov Сб янв 14, 2012 11:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
|
|
| Top |
|
 |
|
Vladimir Zuvanov
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Сб янв 14, 2012 11:28 pm |
|
|
|
Теперь стоит посмотреть список гвардейских дивизий бравших Николаев, если их несколько было. Кстати, по ОБД Кукаркин проходит как штабной.
|
|
| Top |
|
 |
|
Vladimir Zuvanov
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Вт янв 17, 2012 12:27 am |
|
|
|
| Top |
|
 |
|
Николаша
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Чт фев 02, 2012 12:22 pm |
|
|
Vladimir Zuvanov писал(а): http://otchizna.com.ua/forums/index.php ... ded&pid=18Но там все в куче, свалили вместе части освобождавший Николаевскую область и сам город, кроме того части входящие в состав армейских соединений 2-го и 3-го Украинских фронтов это одно, а части бравшие в марте непосредственно город Николаев, я уверен, это другое. Приветствую уважаемые. Я есть командир ПО "Отчизна". Занимаемся поиском по Николаевской области. Ну суть не в этом. Скинули мне ссылочку на Ваш сайт, зашел, был приятно удивлен...Знакома мне могила лейтенанта Макили. Находится на территории старого кладбища города Николаева. По мере возможности раз в год ее и другие, подобные, могилы приводим в порядок. Вот пример http://otchizna.com.ua/news/events/13-s ... otnik.html http://reibert.info/forum/showthread.php?t=142375 Так, давайте по порядку, чем можем помочь? Для начала, я так понял, нужен список подразделений освобождавших Николаев в марте 44-го? особенно Гвардейские части..Но не факт, что он погиб в Николаеве. Мог быть привезен..или умер уже в госпитале позже
|
|
|
| Top |
|
 |
|
Николаша
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Чт фев 02, 2012 1:04 pm |
|
|
|
Коллеги, нашел я искомого Вами Макили И.И. Как и подозревал - ошибка в написании фамилии. Проходит, как МакЕли
Макели Исмет Исмаилович 1923 г/р г.Баку. Призван в 1942 году Последнее место службы - штаб 86 Гв. сд Воинское звание - Гв. лейтенант убит 26.3.44 Мать: Макели Саида Адилевна г. Баку. ул. Апшеронская 7, кв 24 Номер фонда - 33 Номер источника- 11458 Номер дела - 317
Теперь вопрос к автору темы. Можно выложить информации о братьях Макили у нас на сайте ПО Отчизна? Начинаем новый проект, куда планируем выкладывать подобную информацию о людях, призваных или погибших на территории нашей, Николаевской, области.. С фотографиями, историями их жизни, подвигов..дальнейших судеб их родственников. Естественно, все это с ссылкой на авторский первоисточник. С уважением Николай
|
|
| Top |
|
 |
|
Vladimir Zuvanov
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Чт фев 02, 2012 7:44 pm |
|
|
Добрый день Николаша! Добро пожаловать на форум... Я поговорил с внуком человека, это он, имя матери совпадает (Саида Адильгиреевна). Наши в добром смысле подозрения оправдались - это значит штаб 86 гв. сд. Как и Кукаркин. Николаша, спасибо за предложение. Конечно можно. Если нужна будет дополнительная информация - обязательно помогу. Попытаюсь достать фотографию человека. В книжке что опубликовали наши есть множество фотографий старшего брата - Кямала Макили ( 280-t163.html), на Исмета фотографий не было, но разузнаю у семьи, возможно в личных архивах у них остались... На Райберте и сам сидел когда то, около двух лет. Забанен навечно 
|
|
| Top |
|
 |
|
Николаша
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Пт фев 03, 2012 1:13 am |
|
|
Vladimir Zuvanov писал(а): На Райберте и сам сидел когда то, около двух лет. Забанен навечно  Надеюсь не я забанил? Буду благодарен еще за информацию. Особенно если фотография будет. В идеале бы чтоб все братья вместе. Ну эт мечты, ясное дело. Сейчас попробую высчитать где он погиб, по дате и по потерям. 86 Гв.сд входила в состав 28-й армии и наступала на Николаев со стороны Херсона. так понимаю, что погиб он в пригороде Николаева в районе с. Богоявленского или Широкой балки ( сейчас это уже город)
|
|
| Top |
|
 |
|
Vladimir Zuvanov
|
Post subject: Re: Захоронение, г. Николаев, лейтенант Макили Исмет Исмаил Posted: Пт фев 03, 2012 1:17 am |
|
|
Николаша писал(а): Vladimir Zuvanov писал(а): На Райберте и сам сидел когда то, около двух лет. Забанен навечно  Надеюсь не я забанил? Буду благодарен еще за информацию. Особенно если фотография будет. В идеале бы чтоб все братья вместе. Ну эт мечты, ясное дело. Сейчас попробую высчитать где он погиб, по дате и по потерям. 86 Гв.сд входила в состав 28-й армии и наступала на Николаев со стороны Херсона. так понимаю, что погиб он в пригороде Николаева в районе с. Богоявленского или Широкой балки ( сейчас это уже город) Нет, забанила моя большая "поклонница" Фрау Барбара. Она воспылала "особой любовью" ко мне с первого дня моего там появления. А так остальная братва вполне нормально общалась, было много знакомых, друзья появились. У меня там ник был Бек1918. ...Погиб он в пригороде Николаева в районе с. Богоявленского или Широкой балки ( сейчас это уже город) - а "ст. Водопой" - это близко к тому месту? Кстати в личку еще сбросил тебе письмо, по Керчи, вдруг есть связи.
|
|
| Top |
|
 |