savash-az.com

Военно-Исторический Форум
 
It is currently Пн май 29, 2017 12:59 pm

All times are UTC + 4:30 hours [ DST ]



Welcome
Welcome to savash

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. In addition, registered members also see less advertisements. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, join our community today!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13
Author Message
 Post subject: Re: Азербайджанцы в Итальянском партизанском движении
СообщениеPosted: Вт авг 09, 2016 6:36 pm 
Не в сети

Joined: Ср июн 08, 2016 1:58 pm
Posts: 47
еще 3 человека-из Еривана(по фамилии похож на азербайджанца) и Баку, номера 40, 43 и 45
Абду- это скорее всего Абдул
https://www.obd-memorial.ru/html/info.h ... 026&page=7

_________________
continuatte a lottare
perche tutto non sia statofatto per ni


Top
 Профиль  
 
 Post subject: Re: Азербайджанцы в Итальянском партизанском движении
СообщениеPosted: Пн авг 29, 2016 12:31 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Joined: Сб янв 29, 2011 8:17 pm
Posts: 973
Ilham писал(а):
первые три человека в списке азербайджанцы
1) Гусейнов Вилаят, призван из Кировобада
2) Ахмед из Агдаша
3)Ибрагимов Изаил(?) из Газаха(Казах), правда не понятно что за Каймахиб.
Изображение


Bu Qazax rayonun Qaymağlı kəndidir, döyüşçünün adı - İbrəhimov İsraildır


Top
 Профиль  
 
 Post subject: Re: Азербайджанцы в Итальянском партизанском движении
СообщениеPosted: Вт авг 30, 2016 5:03 pm 
Не в сети

Joined: Вт авг 30, 2016 4:16 pm
Posts: 2
Я сын Алиева Лачина Алиевича, Участника самых страшных боев в ВОВ.

Алиев Лачин Алиевич 1910 г.р. урож. с. Зидьян Дербентского р-на, призван Дербентским РВК в январе 1942 г. был на фронте по февраль 1943 г. –
397 стрелковая дивизия
(397-я стрелковая дивизия сформирована в период с 24 декабря 1941-го по 15 февраля 1942 года в Аткарском районе Саратовской области (Приволжский ВО). Командиром дивизии назначен полковник Родион Никонорович Шабалин.
Однако через месяц он получил новое задание, и дальнейшим формированием дивизии стал заниматься полковник Константин Тимофеевич Ильин, который ввел дивизию в бои на Северо-Западном фронте.
Основные части 397-й стрелковой дивизии во время формирования размещались: штаб дивизии – в здании школы № 1, 446-й полк – в районе кирпичного завода г. Аткарска, 447-й полк – в населенном пункте Бубновка, 448-й полк – в с. Марфино, 1015-й артполк и 26-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион – на ст. Лопуховка и в прилегающих лесах, 703-й отдельный саперный батальон – в с. Даниловка, 903-й отдельный батальон связи – в здании школы №1, 545-я отдельная рота разведки, 510-й медсанбат и другие формирования размещались в лесах, прилегающих к Аткарску с юго-запада и юга.
Саратовский областной комитет В КП (б) в период формирования дивизии направил в ее состав на должности комиссаров и других политработников 490 коммунистов и 1144 комсомольца.
В дивизии были воины 37 национальностей Советского Союза, что требовало вдумчивой и разносторонней работы всех коммунистов и политработников по воспитанию их в духе интернационализма, сплочения и дружбы. В подтверждение того, насколько эта работа была действенной, приведу лишь одно высказывание из множества подобных. Пехотинец, рядовой Ляш-Ага-Оглы по национальности азербайджанец однажды сказал: «Национальностей в Советском Союзе много, а Родина наша одна, все мы ее сыновья. Так постоим за родную землю!».
Весь период формирования со всем личным составом дивизии днем и ночью, в любых условиях погоды проводилась повседневная кропотливая боевая и политическая учеба. Тактической подготовке уделялось особое внимание. На местности были оборудованы учебные поля, вырыты траншеи, ходы сообщения, оборудованы огневые позиции артиллерии, полевой, противотанковой, зенитной и минометной, командные и наблюдательные пункты, укрытия для боевой техники, боеприпасов и транспорта.
Венцом боевой и политической подготовки дивизии в период формирования стал тридцатикилометровый марш. Бушевала вьюга, было морозно, но бойцы неуклонно шли вперед, преодолевая глубокий снег и бездорожье.
18 февраля 1942 года дивизия получила приказ об отъезде на Калининский фронт и в марте 1942 г. вошла в состав 3-й ударной армии Калининского фронта.
С апреля 1942 года в составе 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта дивизия приняла тяжелые бои.
Свой первый и самый кровопролитный бой 397-я стрелковая дивизия приняла у села Рамушево в 26 км от города Старая Русса Новгородской области, что на р. Ловать (на территории упраздненного ныне Залучского района)*.
“…Осенью 1942 года произошли события, ставшие серьезным испытанием для ряда соединений 1-й Ударной армии. 27 сентября 26-й полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии (комдив полковник Е.В. Бедин, впоследствии Герой Советского Союза) принял на себя удар двух вражеских дивизий и танковой бригады. Наступление на узком участке фронта Великое Село - совхоз “Знамя” поддерживалось артиллерией и авиацией. Полк не выдержал столь сильного натиска. Были сданы Великое Село, Козлово, Заробье, Кулаково и Майлуковы Горки. Крайне осложнилось положение 129, 130 и 391-й стрелковых дивизий. 518-й полк 129-й дивизии попал в окружение. Трое суток бойцы во главе с командиром полка подполковником Я.А. Романенко, не имея достаточно боеприпасов и продовольствия, мужественно сдерживали напор гитлеровцев. Массовый героизм проявили в те дни воины 47-й стрелковой бригады полковника С.Н. Лысенкова и 397-й стрелковой дивизии полковника К.Т. Ильина. В рядах этой дивизии геройски погиб военком 448-го стрелкового полка батальонный комиссар И.И. Куликов, который трижды водил бойцов в штыковую атаку. Похоронен в с. Залучье. Энергичными мерами наступление врага было остановлено. “Выяснилось, - свидетельствует бывший начальник политотдела 1-й ударной армии генерал-лейтенант Ф.Я. Лисицин, - что прорыв на рубеже Великое Село, Совхоз “Знамя” был задуман гитлеровскими генералами как начало наступления на юг вдоль реки Ловать с целью отрезать 1-ю Ударную армию от главных сил фронта, окружить и уничтожить ее войска и таким образом ликвидировать тот выступ, что удерживался нами за Ловатью”(Лисицын Ф.Я. В те грозные годы. М., Воениздат, 1978, с. 79-80).
В бою, длившемся почти 20 суток, погибла половина личного состава дивизии.
*Через село в апреле 1942 - феврале 1943 гг. по дороге Старая Русса - Демянск проходил так называемый "Рамушевский коридор" (соединял немецкий фронт у Старой Руссы с Демянским котлом, где в полуокружении находились 7 немецких дивизий
В феврале 1943 года участвовала в Демянской наступательной операции. В этих боях большая часть личного состава дивизии, сформированного в Аткарске, погибла, и марте 1943 года дивизия выведена в состав 2-й резервной армии Резерва Ставки ВГК.).

. С феврала по сентябрь 1943 г. - в отпуске по болезни.

С сентября 1943 года по январь 1944 г. был на фронте в составе 51-й армии 276 стрелкового полка 77 стрелковой дивизии.
13 октября 51-я советская армия ворвалась в Мелитополь с юга, однако на преодоление немецкой обороны советским войскам потребовалось еще 12 дней тяжелейших боев. Мелитополь пал 23 октября. Это послужило сигналом для нанесения удара главными силами, сосредоточенными во втором эшелоне. Через два дня 28-я и 51-я армии начали наступление на юго-запад и юг. В результате немецкая 6-я армия оказалась рассеченной надвое. Южнее участка прорыва оборонялись две немецкие и две румынские дивизии. Поскольку румыны находились в состоянии близком к панике, что вряд ли могло способствовать организации прочной обороны Перекопа, немецкое командование приняло решение попытаться прикрыть брешь с севера. 30 октября 51-я и 28-я советские армии смяли слабый южный фланг 6-й армии и начали наступление на Перекоп и Херсон, в устье Днепра. Еще через два дня остатки войск, оборонявшие южный фланг, бросив все тяжелое вооружение и автомобили, отошли за Днепр.
Затем был в плену с января 1944 г. по июль 1944 г. С июля 1944 г. по май 1945 г. находился в итальянском партизанском отряде.
В мае 1945 года освобожден (американцами) направлен на спецпоселение в Магаданскую обл.

В Магадан

Примечание: Все изложенные факты подтверждаются документально записами в военном билете и справкой МВД Магаданской области от 14 мая 1962 года.

Воспоминания
"В октябре 1943 г. в составе Азербайджанской Дивизии я попал на фронт в районе Днепропетровской области. 27.12.43 г. был получен приказ от командира роты добраться до II высоты, захватить ее и держать оборону до прихода основных сил роты. 5 солдат и командир взвода выполнили приказ.
Подошли два фашистских танка, начали обстрел высоты.
Так продолжалось трое суток, на четвертые обстрел прекратился. В тот день роте фашистов удалось незамеченными подойти к высоте и забросать наши окопы гранатами. Четверо солдат погибают, я был ранен, лишь один из нас был невредим. Раненного и здорового захватывают в плен. Помещают в лагере в с. Васелевка Херсонской области Горностаевского района Украины ( Удивительно точно такой же подвиг совершил Герой Советского Союза старший сержант Петр Ефимович Атамановский со своим взводом в том же полку только через год за что получил звание героя Советского Союза)
.(Книга Памяти Херсонской области том 10 )
(Ладшин Алиевич Алиев 1912 г. р., Дагестанская Республика, Дербентский район, с. Камалы. Призван Дербентским РВК, красноармеец, стрелок 77 КСД. Пропал без вести 24 декабря 1943 года.)

Место пленение

Село Василевка, высота -2 около МТС –данные приблизителные составлены по памяти)

10 июня 1944 г. направляют в Польшу, где помещают в лагере для военнопленных. Затем оттуда в италию.

В Италии 13 удается бежать. В числе этих 13 был я [Алиев Лачин], майор Юнов Галим [Анон Конов] аварец, быв. житель Махачкалы, девять осетин, один горский еврей, и еще один азербайджанец. Было это в р-не г. Кунео, из г. Кунео мы попадаем в партизанский отряд ЖОСТИНА ЛЕБЕРАТА ["Джустиция и Либерта"
( ""Giustizia e liberta"" - ""Справедливость и свобода"")- антифашистское движение, возникшее в среде итальянской эмиграции во Франции в 1929. Представители ""Джустиция э либерта"" вели борьбу с фашизмом не только в эмиграции, но и в Италии. На базе ""Джустиция э либерта"" в 1942основана Партия действия, участвовавшая в 1943-45 в Движении Сопротивления.
"Справедливость и Свобода"], базировавшийся в р-не с. ПРИДЛИВ.
Командовал нами итальянец ОЛИМПБЕРГ, меня и трех осетин направили в пос. МОНТОРОСОВ [Монтероссо], остальных в разные подразделения.
В октябре 1944 г. немцы перешли в наступление против партизанских отрядов. Отряду Олимпберга пришлось уходить в горы из-за недостатка боеприпасов, дорога была покрыта льдом. Однажды Олимпберг подскользнулся, упал в ущелье и погиб.
Немцы не решились продолжать преследование и вернулись на свою базу, вместо Олимпберга отрядом стал командовать Жинов (итальянец) [подпольные имена итальянцев не всегда звучали по-итальянски].
25.12.1944 г. партизан-разведчик доложил, что в ближайшем пос. Королева /?/ базируются фашисты в количестве около 30 тыс.
В горы уходить было нельзя из-за сильного снега. И поэтому по приказу Жинова наш отряд уходит в район г. Ниросон /в 90 км. от Королева/ В пос. Костелета был в то время отряд коммуниста Карабалдина. Оба отряда соединяются и участвуют в беспрерывных боях. 1.02.45 г. по приказу Жинова отряд "Джустиция Либерта" вернулся на свою базу. При возвращении берем в плен 20 немецких солдат и офицера расположившихся на ж/д полотне.
Возвращаемся в Придлив 07.02.45 г. немцы развернули новое наступление. Трое суток продолжается бой, район боев между деревнями Монторосов [Монтероссо] и Придлив. В этих боях погибает несколько фашистских солдат, много фашистов ранено. Немцы вынуждены отступить, но начинают артобстрел наших позиций.
От одного из снарядов погибают командир отряда Жинов и наш русский майор Галим Юнов. Немцы вновь отступают. Трупы Жинова и Галима Юнова помещают в гроб и их тела переносят в Придлив, помещают там в церковь.
Командиром отряда становится Виков.
В марте 1945 г. американский самолет доставляет в расположение отряда боеприпасы [редкая помощь американцев и оказывалась она преимущественно тем отрядам, которые были организованы не коммунистами (!). "Джустиция и либерта" - отряды организованные Партией действия].
Трижды еще фашисты делают попытки разбить партизанский отряд, но дальше деревни Вельгира пройти им не удается.

25 апреля все три партизанских отряда, действующих в этом районе, объединяются и начинают освобождение населенных пунктов Италии. Так были освобождены города Кунео, Миросон, Кастелет. 2 мая 1945 года в г. Кунео появились американские солдаты.
10 мая тела погибших Жинави и Юнова переносятся в Кунео. Все население сел Придлив, Монторосов [Монтероссо], Вельгран вышло проводить их в последний путь.
Был устроен митинг, было много выступающих. Могилу, где захоронены сегодня Жинави и Юнов назвали "Кровь с кровью смешанные обоих фрателло-брат" /?/ ["фрателло" в перводе с итальянского означает "брат"]. Похоронили их вместе. Прошу найти родных и близких нашего земляка Юнова Галима [Анон Конов] (Конов Алиен (Альдамиро
, майора А. Конаева)__.1910 14.02.1945 –записъ на могиле ) и рассказать им о его судьбе, о судьбе Дагестанца, отдавшего свою жизнь за освобождение народов Италии от фашистского рабства.
Я всегда себя считал абсолютно ни в чем не виновным, ибо все мое жизненное становление прошло при Советской власти, и служил я этой власти верой и правдой
Я родился в селении Зидьян Дербентского района Республики Дагестан.
Менее трех лет было мне, когда я потерял отца Алиева Али. Несмотря на преуспевающее материальное положение отца, который был земледедьцем, с раннего детства, я оказался в нужде и лишениях. Мать моя оказалась неумелой распоряжаться имуществом мужа. Неприспособленная к жизни, доверчивая и наивная по натуре, она быстро оказалась в окружении предприимчивых родственников и вскоре сама была на грани нищенства, так и не узнав, куда так быстро исчезли ее материальные блага.
Алиев Лачин
17 января 1985 г
Книга Анны Роберти
(Широким масштабом отличалась деятельность партизан-антифашистов особенно на севере Италии. В Пьемонте из групп советских граждан был сформирован отдельный грузинский батальон, который деятельно участвовал в освобождении долины Вальдоссола и окрестных долин, а затем в защите партизанской «республики Оссола». Большая русская группа, добровольно ушедшая из нейтральной Швейцарии, где содержалась в числе интернированных, влилась в состав бригады «Чезаре Баттисти». Также в Пьемонте, в горах Кунео, действовала сплоченная группа майора А. Конаева; сильные бои шли и близ Турина, и в долине Сузы).
77 дивизия первый раз формировался на территории Азербайджана поэтому назывался Азербайджанским, второе формирование дивизии проходила на территории Дагестана, и состояла в основном из граждан Южного Дагестана, но в октябре 1943 года в состав дивизии влилась 1500 бойцов из территории Азербайджана. Кроме Архивных данных на это указывает Книга памяти Херсонской области. Которая усеяна могилами наших земляков


Top
 Профиль  
 
 Post subject: Re: Азербайджанцы в Итальянском партизанском движении
СообщениеPosted: Вт авг 30, 2016 5:34 pm 
Не в сети

Joined: Вт авг 30, 2016 4:16 pm
Posts: 2
Азербайджанец который бежал с отцом вероятно был Нури Алиев (по свидительству Итальянской жены Нури Алиева Джины Негрини - которая при виде фотографии отца воскликнула, что он был с ними но это не он)
Письмо Джино Негрини Здравствуйте Ольга!
Очень интересует информация об одном человеке, который на вашем сайте проходит как "азербайджанец"
Он бежал из плена вместе с Алиевым и другими солдатами. [Имеется ввиду Лачин Алиев, но, к сожалению,] lavita-odessita.com/partigiani.html

276сд 77сд означает 276 стрелковый полк 77 стрелковой дивизии.


Top
 Профиль  
 
 Post subject: Re: Азербайджанцы в Итальянском партизанском движении
СообщениеPosted: Ср авг 31, 2016 8:29 pm 
Не в сети

Joined: Ср июн 08, 2016 1:58 pm
Posts: 47
Komandir RKKA писал(а):
Ilham писал(а):
первые три человека в списке азербайджанцы

3)Ибрагимов Изаил(?) из Газаха(Казах), правда не понятно что за Каймахиб.


Bu Qazax rayonun Qaymağlı kəndidir, döyüşçünün adı - İbrəhimov İsraildır

тут он записан как Исмаил
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78747883

Фамилия Ибрагимов
Имя Исмаил
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Козак Кайтакаев
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 02.01.1945
Первичное место захоронения Италия, пров. Пиаченца, Кастель С. Джованни

_________________
continuatte a lottare
perche tutto non sia statofatto per ni


Top
 Профиль  
 
 Post subject: Re: Азербайджанцы в Итальянском партизанском движении
СообщениеPosted: Чт ноя 10, 2016 11:04 pm 
Не в сети

Joined: Ср июн 08, 2016 1:58 pm
Posts: 47
Komandir RKKA писал(а):
Ilham писал(а):
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78748240
Фамилия Американов
Имя Азур
Отчество Азурефич
Дата рождения/Возраст __.__.1912
-------------
родился в Грузии. может быть грузинским азербайджанцем? и там написано что он погиб в Баттола. в Италии есть Беттола.
кстати это название фигурирует в связи и с другим азербайджанцем:

книга Гараша Мадатова, 1975 года "Азербайджан в Великой Отечественной войне Советского Союза: 1941-1945" :

"В бою близ поселка Бетола Г. Аскеров, отражая атаку численно превосходившего противника, геройски погиб в бою. Боевые друзья партизана — представители разных народов Европы — высекли на надгробной плите героя следующие слова: «Азербайджанец Гамза проявил невиданную отвагу и мужество в боях за Бетолу в 1945 г..."


Погибший в бою за Беттолу (коммуна в итальянской провинции Пьяченца, находится к юго-востоку от Милана) скорее всего Амирханов Азер из д.Оками Ахалкалакского района Грузии.

извиняюсь за крамольную мысль-может его звали Ашур Амирджанов?

_________________
continuatte a lottare
perche tutto non sia statofatto per ni


Top
 Профиль  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13

All times are UTC + 4:30 hours [ DST ]


Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Search for:
Jump to:  
cron
Donate Now
Donate Now



Hosted by © 2017 FreeForums.org | Create a free forum | Powered by phpBB
About FreeForums | Legal | Advertise Here | Investors | Contact FreeForums.org

Template made by DEVPPL Flash Games
 
suspicion-preferred