savash-az.com

Военно-Исторический Форум
 
It is currently Пн май 29, 2017 12:59 pm

All times are UTC + 4:30 hours [ DST ]



Welcome
Welcome to savash

You are currently viewing our boards as a guest, which gives you limited access to view most discussions and access our other features. By joining our free community, you will have access to post topics, communicate privately with other members (PM), respond to polls, upload content, and access many other special features. In addition, registered members also see less advertisements. Registration is fast, simple, and absolutely free, so please, join our community today!




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Author Message
 Post subject: Пауль Шмидт или Али Ахмедов
СообщениеPosted: Сб июн 29, 2013 8:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Joined: Пт фев 18, 2011 12:59 am
Posts: 407
С началом войны мобилизация в Красную Армию советских немцев, насчитывавших свыше 1,4 млн. человек, проводилась осторожно, в очень ограниченном количестве и в строго индивидуальном порядке. Как правило, это были коммунисты, которые направлялись на специальную политическую работу. Так, 21 августа 1941 года по указанию Москвы бюро обкома ВКП(б) АССР немцев Поволжья отобрало и отправило в действующую армию 50 немцев – членов ВКП(б). Одновременно на фронте оказались немцы, призванные на военную службу перед войной. Их в начале 1941 года насчитывалось свыше 33,5 тысячи человек. Подавляющее большинство этих людей было призвано из республики немцев Поволжья.
28 августа 1941 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Их депортация в Сибирь и Казахстан была проведена в сентябре 1941-го. За поволжскими немцами до конца года последовало переселение на восток всех остальных советских немцев, проживавших в Европейской части СССР. Депортация предопределила и массовое изъятие военнослужащих-немцев из Красной Армии.
Изъятие проходило в течение всей войны. Условно его можно разделить на три периода. Первый продолжался с 30 июня по 7 сентября 1941-го. В это время немцев убирали с фронта на основании директивы №002367 от 30 июня 1941 года. Директива предписывала изъять военнослужащих, «не внушающих доверия» (высказывавших пораженческие настроения, недовольство советской властью, желание сдаться в плен). Директива не носила специальной антинемецкой направленности, однако многие командиры огульно зачисляли немцев в число неблагонадёжных и стремились от них избавиться «на всякий случай».
Ещё в июле 1941 года в войска поступил приказ о снятии военнослужащих-немцев рядового состава с ответственных должностей. Немцев убирали с должностей пулемётчиков, автоматчиков, снайперов, радистов, наблюдателей, миномётчиков, первых номеров артиллерийских расчётов. Их ставили на второстепенные должности стрелков, номеров расчётов, повозчиков. Этот приказ к началу августа в целом был выполнен.
Второй период – с 8 сентября и до конца 1941-го. Он характеризовался массовым изъятием немцев из армии. Основанием для этого стала директива наркома обороны №35105с от 8 сентября 1941 года. В памяти немцев-фронтовиков эта директива осталась как «приказ Сталина». Директива предписывала изъять всех немцев из боевых частей и подразделений и направить их в строительные батальоны. Оставлять отдельных военнослужащих-немцев в боевых частях и подразделениях имел право только наркомат обороны и только на основании «мотивированного ходатайства» командиров. Изъятие военнослужащих-немцев происходило внезапно, без всяких объяснений, на фоне известий о том, что их родные и близкие депортированы в Сибирь и Казахстан.
Чистка армейских рядов от военнослужащих немецкой национальности повлекла за собой определённые трудности в боевых частях. Так, командир 337-го отдельного артиллерийско-зенитного дивизиона докладывал своему начальству: «В случае отправки сержанта Кайль, дивизион остаётся без оружейного мастера по зенитной артиллерии». Подобных случаев было немало. Несмотря на тщательно спланированную и проведённую акцию по изъятию военнослужащих-немцев из боевых частей, некоторым из них всё же удалось остаться на фронте.
Ряд командиров воспользовался возможностью, предоставлявшейся «приказом Сталина», и возбудил через Военные Советы фронтов ходатайства об оставлении у себя отдельных воюющих немцев. Как правило, речь шла о кадровых офицерах, неоднократно доказывавших свою преданность Родине. Некоторых красноармейцев укрывали командиры, поскольку они были нужны им как отменные специалисты воинского дела. Небольшая часть немцев в момент изъятия находилась в госпиталях и после выздоровления вернулась в свои подразделения. Определённое число немцев продолжало поступать на фронт и в порядке мобилизации, по халатности военкоматов. Некоторым немцам удавалось обмануть проверяющих, скрыть свою национальность и даже изменить фамилию. Этому способствовало довольно формальное в боевых условиях выполнение «приказа Сталина» (немцев выявляли, главным образом, путём опроса личного состава), а также из рук вон плохо поставленный учёт во фронтовых частях. Только в конце 1942 года на всех фронтах был проведён учёт военнослужащих нерусских национальностей.
Третий период изъятия немцев из РККА – с января 1942 по май 1945 года. Он оказался самым длительным и вялотекущим в сравнении с двумя первыми. Сказывался наступивший с осени 1942 года перелом в военных действиях. Изъятие носило локальный характер и осуществлялось уже не командирами, а особыми отделами НКВД при воинских частях. Даже время от времени поступавшие в действующую армию директивы об очередной проверке наличия немцев в частях не могли изменить ситуацию кардинальным образом. Некоторое число военнослужащих-немцев всё же оставалось на фронте до конца войны. Практически все они показывали пример воинской доблести и чести.
Многие из советских немцев для того, чтобы попасть на фронт, различными путями нелегально меняли свои фамилии на русские, украинские, азербайджанские. Попав на фронт, они храбро воевали, получая высокие правительственные награды. Так, например, получивший посмертно звание Героя Советского Союза за подвиг на Курской дуге лейтенант Владимир Кириллович Венцов, на самом деле оказался Вольдемаром Карловичем Венцелем; Петер Левен стал Левиным, старший лейтенант Бойгель – Бойченко, подполковник Г. Рихтер – Смирновым.
Всю войну командовал 17-й артиллерийской дивизией генерал-майор С. Волкенштейн. Особо его дивизия отличилась в Берлинской операции при форсировании реки Нейсе и в боях на дрезденском направлении, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Такое же высокое звание получил полковник Н. Охман, командовавший 34-й механизированной бригадой 2-й танковой армии.
Ещё более высокое положение в годы войны занимал генерал-майор авиации, лётчик высшей квалификации Александр Владимирович Борман (1902-1982). Он являлся заместителем командующего ПВО фронта, командующим 1-й истребительной воздушной армией ПВО, принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, в Сталинградской битве, в битве за Кавказ, в Будапештской, Венской и Пражской операциях.

Лишь немногим немцам, прошедшим войну под чужой фамилией, удалось позднее безнаказанно восстановить свои настоящие фамилию, имя, отчество. Так, при поддержке маршала Г. К. Жукова были возвращены настоящие имя и фамилия Паулю Шмидту, взявшему имя и фамилию своего друга азербайджанца Али Ахмедова.
Главнокомандующий Группой советских войск в Германии, генерал армии В.И. Чуйков в 1951 году спас «разоблачённого» офицера Г. Николаева, оказавшегося Эрихом Грибом.

Пауль Шмидт. Пауль Эдуардович Шмидт, 1914 года рождения, национальность - немец. Родился в селе Люксембург в Грузии.
В 1941 году, вместе с семьёй, был департирован в Казахстан, а затем мобилизован в Трудармию. троил дорогу, работал на шахте, но мечтал попасть на фронт.
В конце концов решился на побег и добрался до прифронтовой зоны предстаившись в комендатуре железнодорожгой станции отставшим от эшелона мозованных на фронт Али Ахмедовым из Люксембургского района, село Кабанахчи. Это было соседнее село в котором жил его друг азербайджанец.
На следующий день ему и остальным, отставшим от поездов, выдали сухой паек на два дня и отправили в пересыльный пункт. Оттуда, уже с красноармейскими книжками, в военный лагерь. А еще через месяц рядовой Ахмедов ехал в действующую армию. На фронт.
Войну закончил в Берлине младшим сержантом. 5 Минометный полк, в котором служил Пауль, входил в дивизию прорыва. О том как он воевал говорят его награды - Орден Боевого Красного Знамени, медали За Отвагу и За взятие Берлина.
После Победы не выдержав двойственности своего положения признался во всем своему непосредственному командиру, то обратился к командиру полка, дальше по инстанциям дело дошло до Жукова и все для него закончилось счастливо.

На сайте http://www.konkurs.senat.org/article/hu ... echer.html можно прочитать документальную повесть о Пауле Шмите.


Пожаловаться на это сообщение
Top
 Профиль  
 
 Post subject: Re: Пауль Шмидт или Али Ахмедов
СообщениеPosted: Пн окт 28, 2013 2:06 am 
Не в сети

Joined: Вс сен 01, 2013 11:04 pm
Posts: 4
Информативный пост.

_________________
http://www.kinobaza.tv


Пожаловаться на это сообщение
Top
 Профиль  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

All times are UTC + 4:30 hours [ DST ]


Who is online

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Search for:
Jump to:  
cron
Donate Now
Donate Now



Hosted by © 2017 FreeForums.org | Create a free forum | Powered by phpBB
About FreeForums | Legal | Advertise Here | Investors | Contact FreeForums.org

Template made by DEVPPL Flash Games
 
suspicion-preferred